Хатажуков: в Кабардино-Балкарии необходимо сократить долю государственных газет
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выступая на первом заседании по СМИ и свободе слова Общественно-Консультативного Совета (ОКС) при Президенте Кабардино-Балкарии, председатель Общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков заявил, что роль государства в сфере СМИ необходимо ограничить.
Валерий Хатажуков отметил, что прежде чем говорить о СМИ нужно уяснить, для кого и для чего они работают: "Мы должны исходить из того, что право на получение объективной и правдивой информации нам гарантировано Конституцией. Конституцией же запрещена цензура".
"В республике слишком много государственных газет и практически нет независимой прессы", - сказал правозащитник. Он предложил оставить три государственные газеты на русском и национальных языках, остальные акционировать и пустить в "свободное плавание".
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 3 июля Комиссия по СМИ и свободе слова Общественно-Консультативного Совета (ОКС) при Президенте Кабардино-Балкарии провела свое первое после ротации заседание.
Открывая его, председатель комиссии, член ОКС, корреспондент ИТАР-ТАСС Марина Чернышева сказала, что цель заседания - сформулировать задачу, с которой комиссия выйдет на пленарное заседание, намеченное на 4 квартал этого года.
На заседании комиссии были обсуждены вопросы создания органа управления делами печати, проблемы доставки газет к подписчикам в сельских населенных пунктах, нехватка журналистских кадров.
По словам главного редактора газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамеда Хафицэ, с доставкой почты в селах имеются проблемы.
"Мы изучили, как обстоит дело, в частности, с доставкой газеты "Адыгэ псалъэ" и выяснили, что вместо пяти раз в неделю газета доставляется два, а в лучшем случае три раза, - заметил Мухмед Хафицэ. - Есть также проблема с подписной ценой. Она отчасти возникла в связи с тем, что в Москве создано Международное агентство по подписке, которое к каждой подписной кампании увеличивает стоимость подписки на 50-60 рублей на все подписные издания".
Редактор кабардинской национальной газеты отметил, что из подписной цены на "Адыгэ псалъэ" в 356 рублей редакции перепадает всего 10 рублей. Остальная сумма - расходы по доставке.
Мухамед Хафицэ внес предложение рассмотреть возможность создания альтернативной службы доставки печатных изданий.
По мнению руководителя телекомпании НОТР "Нальчик" Владимира Ворокова, в республике необходимо создать орган управления делами СМИ. Обосновывая необходимость этого Вороков, в частности, сказал:
"Я как руководитель СМИ не могу решать многие текущие вопросы - ни финансирования, координирования действий. Мы беззащитны, бесправны. Каждый может нас пнуть", - пожаловался Владимир Вороков.
Выступающему возразили, что в республике было Министерство печати и массовых коммуникаций, однако его наличие не играло какой-либо позитивной роли, в связи с чем оно было упразднено.
Журналист Лариса Хамжуева считает, что даже если единый орган управления СМИ будет создан, его функции должны быть ограничены решением организационных вопросов.
Члены комиссии затронули также содержание печатных и электронных СМИ республики.
Выступившие отметили, что официальные республиканские газеты, выходящие на русском языке бессодержательны, лакированы, что в них отсутствует аналитика, проблемные статьи.
При этом она было отмечено, что выгодно отличается газета "Горянка", которая нашла свою нишу.
Валерий Хатажуков заметил, что когда в Парламенте КБР обсуждался вопрос о коррупции, совершенно не принимались в расчет средства массовой информации: "Между тем СМИ - это одно из наиболее действенных орудий против коррупций. И не только потому, чтобы предавать гласности какие-то факты, но проводить просветительскую работу".
Валерий Хатажуков отметил, что в настоящее время Кабардино-Балкарии есть чем похвастаться в области борьбы с коррупцией.
"Я точно знаю, что посты министров у нас не продаются, как это было в недавнем прошлом. Это эффект от смены режима, - сказал он. - Но коррупция ушла в другие сферы. Ею поражены высшие учебные заведения республики за исключением Института бизнеса".
Валерий Хатажуков говорил также о необходимости восстановления национального телевидения в полном объеме.
"Телевидение - это единственный институт, где работают и развиваются национальные языки", - подчеркнул он.
На заседании комиссии была также обсуждена проблема национальных журналистских кадров. По мнению Мухамеда Хафицэ в Кабардино-Балкарии их катастрофически не хватает. Он предложил открыть при КБГУ отделение по подготовке национальных журналистских кадров.
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21