Ученые сообщили о восстановлении экоравновесия в Черном море
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Экологическое равновесие в Черном море постепенно восстанавливается, а ситуация в Керченском проливе, где шторм потопил корабли с мазутом, остается сложной, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" исследователи Южного научного центра РАН, подводя итоги экспедиции на Черное, Азовское моря и в Керченский пролив.
"Удивило большое количество дельфинов, что свидетельствует о постепенном восстановлении экологического равновесия в Черном море", - сказал руководитель исследовательской экспедиции на Черное море Валерий Лужняк.
Академическая российская наука возвращается в Черное море, так как долгие годы его акватория не изучалась, заявил в свою очередь президент Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов. А здесь, заметил академик, Россия имеет свои экономические интересы, потому необходимо быть в курсе, что в его водах происходит.
Наряду с положительными сдвигами, ученые заметили большое количество мусора в центральной части моря, в основном, с турецкой маркировкой.
Главный инженер ЮНЦ Роман Вербицкий сообщил корреспонденту "Кавказского узла" об испытании в экспедиции нового навигационного оборудования и исследовательских модулей и приборов на научно-исследовательских суднах центра "Денеб" и "Академик Панов". Впервые в экспедиции был испытан и японский прибор - измеритель течений, который позволяет получать данные о состоянии воды в пришельфовых течениях на глубине до 750 метров.
По словам руководителя экспедиционных исследований ЮНЦ РАН Владимира Степаньяна, 10 июля научно-исследовательское судно "Денеб" отправится исследовать российскую часть Каспийского моря, а также Волгу по её течению до Волжского гидроузла.
Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", не повредит ли экосистеме Черного моря строительство олимпийских объектов, в частности, реализация проекта, предполагающего намывание острова напротив знаменитого курорта с возведением там развлекательного комплекса, академик Матишов ответил так: "Локально, конечно, повредит, но если рассматривать влияние строительства объектов на всю экосистему Черного моря, то нет".
Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии акватории Керченского пролива, академик Матишов заявил, что состояние пролива, каким его увидели ученые ЮНЦ во второй половине июня, с зимы не изменилось. По-прежнему под гладью воды видны мачты и надводные части полузатонувших кораблей, из которых по-прежнему вытекает мазут. Окружающие их поплавки, призванные сдерживать распространение плавающих по воде нефтепродуктов, свою роль не выполняют.
Но главное, сказал Геннадий Матишов, до сих пор неизвестно, сколько мазута осталось в суднах, находящихся на дне пролива. Их необходимо поднимать, предварительно откачав нефтепродукты. Эти предложения учёных неоднократно направлялись и руководству МЧС, и в администрацию Краснодарского края, но, говорит академик, судя по всему, эти рекомендации принимают там к сведению - и только.
Экологи предупреждали о продолжающейся утечке мазута с затонувшего танкера в Азовское море еще в ноябре 2007 года. Так, анализы проб воды побережья Таманского полуострова, собранные Кубанской устьевой станцией 30 ноября, показали, что загрязнение моря вновь увеличилось.
Причинами этого экологи тогда назвали сильные юго-западные и западные ветры, которые вызвали значительное волнение. Следствием этого стало взмучивание вод и их вторичное загрязнение с переносом вод вдоль Таманского побережья в восточном направлении.
После катастрофы носовая часть затонувшего танкера "Волгонефть-139" неоднократно пытались поднять, однако погодные условия не позволяли это сделать. В итоге из ее танков была выкачана заполнявшая их водно-нефтяная эмульсия.
Однако в связи с тем, что танки не были герметичными, откачать полностью весь мазут было невозможно. На место выкачиваемой водно-мазутной массы сразу поступала морская вода, и в результате откачки мазутная эмульсия просто становилась менее концентрированной.
Тем не менее, ответственные за ликвидацию последствий катастрофы в Керченском проливе государственные органы заявили, что проблема с затонувшим танкером решена, и вопрос о подъеме носовой части танкера был снят с повестки дня.
Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.
По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, пострадало 85 человек, из них удалось спасти 65 человек.
Экологи считают, что шторм стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.
Прямые убытки от катастрофы в Керченском проливе для рыболовной отрасли России составят более 300 миллиардов рублей. Рыболовецкие предприятия Ростовской области потеряют 15 млн рублей.
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47