Карен Бекарян: сотрудничество Армении с ЕС не приведет к проблемам с Россией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Развитие сотрудничества Армении с Европейским Союзом не может привести к ухудшению отношений с Россией, заявил руководитель неправительственной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян, говоря об армяно-российских отношениях в контексте объявленного Ереваном курса на евроинтеграцию.
"Европейские и российские интересы имеют свои "стыки". Есть ли противоречие между евроинтеграционными процессами и стратегическим партнерством с Россией? На мой взгляд, нет. Армянские чиновники и политики зачастую пытаются перестраховаться, полагая, что сотрудничество с ЕС может привести к проблемам с Россией. Нужно отказываться этого мифа", - говорит Карен Бекарян.
Эксперт полагает, что сегодняшняя политика евроинтеграции Армении варьируется между действительностью и имитацией.
"Существуют какие-то заявления, какой-то декларируемый курс, который представляется последние 5 лет. Однако, в реалиях здесь существуют довольно большие проблемы. Причем эти проблемы проявляют себя как в "формальной" так и "неформальной" частях. В частности, если обратиться к "формальной" части, то в концепции национальной безопасности Армении нет четкого указания на то, что страна стремится в Европейский Союз, однако в программе индивидуального партнерства с НАТО (IPAP) предложение о намерении стать членом ЕС уже существует", - отметил эксперт.
Уже это обстоятельство создает, по его мнению, некое непонимание того, что в действительности хочет Армения. "Естественно, когда "это нужно" в Ереване говорят о процессах евроинтеграции, как о внешнеполитическом приоритете", - говорит эксперт, добавляя, что это далеко не так.
Эксперт полагает, что имитационные процессы начинают углубляться и ускоряться, как только в Армении начинают приближаться очередные общенациональные выборы (предэлекторальный период, выборы и постэлекторальный период). Это связано с тем, что основные структуры, которые как-то обеспечивают мониторинг выборов, это европейские структуры и "встает вопрос о том, как бы "изгладить" все факторы, связанные с Европой, чтобы как-то оправдаться перед собственным народом за все происходящее".
"Эти имитационные процессы идут с 1995 года, т.е. с того времени, когда Армения еще не была членом Совета Европы. Резюмируя можно сказать, что курс на интеграцию с Европой - это что-то между действительностью и имитацией", - считает Бекарян.
Говоря о стратегическом партнерстве Армении и России, К.Бекарян сказал, что они также находятся "между действительностью и имитацией".
"Но здесь больше имитацией занимается Россия. Действительно реальным партнерством является сотрудничество в области безопасности, прежде всего военной. В остальных вопросах нельзя утверждать, что партнерство является полноценным", - говорит Карен Бекарян.
Одной из главных проблем в этой ситуации, по мнению эксперта, является то обстоятельство, что мире есть всего две страны, к которым у Армении или у армян чувствительно-эмоциональный и субъективный подход: это Россия и Турция.
"В восприятии этих двух стран у армян и Армении нет прагматизма и своих интересов, которые они готовы положить на стол какого-то объективного политического процесса", считает эксперт.
Бекарян полагает, что этот субъективный и непрагматичный подход мешает Армении в вопросе защиты своих государственных интересов.
Другая проблема, уверен эксперт, состоит в том, что армяне не разделяют объективную и субъективную часть отношений с Россией.
Объективная часть, по убеждению Карена Бекаряна, состоит в том, что в действительности Армении необходимо стратегическое партнерство с Россией, особенно зная и учитывая те внешнеполитические вызовы, которые стоят перед Арменией. Однако взаимоотношения не строились только на этой объективной базе.
В субъективной части К.Бекарян выделил как фактор коррумпированную связь армянской элиты с российской элитой, "когда так называемая армянская элита ходила получать "добро" в Москву". Это обстоятельство, по мнению эксперта, оставляет свой след на двусторонние отношения.
"Так как за "добро" нужно платить, причем не только официально, но и неофициально", - говорит эксперт. Эта субъективная часть "вливается в те реальные взаимоотношения", которые сегодня существуют между Арменией и Россией, добавляет он.
Соотношение объективных и субъективных факторов в армяно-российских отношения эксперт оценивает как 50:50. Иногда, во время очередных общенациональных выборов (предэлекторальный период, выборы и постэлекторальный период), субъективная составляющая, как полагает Бекарян, может дойти до 80%.
Эксперт полагает, что это состояние несет в себе дополнительные проблемы для Еревана и его политики на Западе. Так, как считает Карен Бекарян, западным партнерам всегда можно объяснить, почему в Армении есть российская военная база и почему Армения находится в составе ОДКБ. "Но объяснять кому-то, как получается, что Армения свой основной экономический потенциал передала России даже без имитационных тендеров, не удается", - утверждает глава "Европейской интеграции".
К.Бекарян полагает, что армянское общество и политики должны прекратить искать виновных в этом положении дел где-то "на стороне", а тем более в России. Общество, по мнению эксперта, должно понять, что оно само виновато в превалировании субъективного в армяно-российских отношениях.
Говоря о перспективах армяно-российских отношений ,руководитель НПО "Европейская интеграция" сказал: "Россия должна понять, что формула "куда они денутся?!" в мире, где идут процессы глобализации, может перестать действовать. Нужно понять и осознать, что эта формула перестает действовать в разных точках планеты. Она не действовала на Балканах, она может не действовать на Южном Кавказе, и продолжать строить стратегические взаимоотношения с Арменией, следуя этой формуле, более невозможно".
По мнению К.Бекаряна Россия стремительно теряет общество в Армении. Он утверждает, что запад активно работает с армянским обществом, а у России связи с армянским обществом отсутствуют.
"В армянском обществе российского фактора становится все меньше и меньше. Это приведет к дисбалансу, который в конце концов скажется на взаимоотношениях. Россия теряет общество не только из-за выборов, она просто обращается к обществу в странах-партнерах так же, как она обращается со своим обществом. Нет понимания того, что если эти общества маленькие, у них есть другие сложенные традиции. Это не может не отразиться на будущем армяно-российских отношений", - полагает Карен Бекарян.
Напомним, ранее бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян заявил, что серьезной альтернативы военному союзу России с Арменией нет.
Он обратил внимание на то, что Армения выбрала в качестве системы безопасности "Договор о коллективной безопасности СНГ". Договор имеет три направления - западное (Россия-Беларусь), южное (Россия-Армения), юго-восточное (Россия - страны Центральной Азии). Кроме того, Армения находится под российским "ядерным зонтиком". Это обстоятельство является сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров против Армении.
По словам В.Арутюняна, экономическая выгода Армении от участия в этом договоре прежде всего в том, что участники соглашения могут закупать боевую технику по внутренним ценам Российской Федерации.
Кроме того, важную роль в вопросе обеспечения военной безопасности Армении играет 102-ая российская военная база в Гюмри, которая является одним из главных элементов этой безопасности, говорит генерал-лейтенант. А Северо-Кавказский военный округ является, по сути, вторым эшелоном 102-ой российской базы.
В систему военной безопасности входит также совместная с российскими пограничниками охрана границ Армении с Турцией (345 км) и Ираном (45 км).
Напомним, что с 23 по 25 июня президент Армении Серж Саркисян находился в России с официальным визитом.
В совместном заявлении, которое подписали 24 июня президенты Дмитрий Медведев и Серж Саркисян, говорится, что стороны будут "максимально способствовать реализации еще не использованного экономического потенциала, увеличению объемов торгового оборота, развитию кооперации в топливно-энергетическом секторе, в области транспорта и коммуникаций, в горно-металлургической и обрабатывающей областях, а также других, в том числе инновационных сфер".
-
14 ноября 2024, 06:35
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22
-
13 ноября 2024, 16:17