Специалисты России и Швеции обсудили социальную работу с семьей и детьми в Северной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
26 июня в Северной Осетии завершилась работа координационного совета проекта "Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми". В реализации проекта принимали участие представители учреждений социальной защиты из 20 российских регионов, специалисты Стокгольмского университета и Агентства по международным связям Швеции "SIDA".
25 июня в санатории "Осетия", расположенном в курортной зоне Владикавказа, состоялось заседание координационного совета. Открывая заседание, первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Ермак Дзансолов проинформировал участников совета о том, какие мероприятия проводится в рамках объявленного Года семьи, отметив при этом, что в республике 17 тысяч многодетных семей, постоянно находящихся в поле зрения структур социальной защиты.
Согласно данным, которые привела министр труда и социального развития Лариса Туганова, в Северной Осетии 32 учреждения социальной защиты, в которых работают 2900 человек. Социальной защитой охвачены 120 тысяч жителей республики.
Координаторы проекта со шведской стороны Ивон Аскерлунд и Равиндер Махун считают, что в российских регионах уже сложилась устойчивая система социальной работы с детьми и семьями.
"Мы активно взаимодействуем с органами исполнительной власти в регионах - с администрациями, департаментами социальной защиты мы находим понимание по широкому кругу вопросов, - сказала Ивон Аскерлунд. - Все осознают важность данного проекта, который заключается в том, чтобы эффективно помогать семьям и детям. Осознание того, что ребенок должен оставаться в семье и воспитываться в семье повышается с каждым днем".
По словам иностранных специалистов, в российских регионах профессия социального работника не достигла того статуса, который существует в Швеции. Ивон Аскерлунд полагает, что для усиления роли социального работника необходимо время и соответствующая нормативно-правовая база.
26 июня участники проекта посетили учреждения социальной защиты, расположенные во Владикавказе - это центр для детей-инвалидов "Феникс", центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце".
"Особенности и традиции отдельного взятого российского региона отражаются на деятельности органов социального защиты, - такое мнение высказала после посещения учреждений координатор проекта с российской стороны Татьяна Барсукова. - Здесь мы увидели наложение национальных традиций на развитие социальной защиты, и этот компонент обязательно учитывается при реализации данного проекта".
В ходе работы координационного совета состоялся обмен опытом работы в регионах, выдвигались предложения по поддержке материнства и детства. Особый интерес для его участников представила программа сотрудничества социальных работников с детскими неформальными группами, внедрение методических разработок, способствующих поддержанию благоприятного психологического климата в семье.
Напомним, что в декабре 2007 года в Северной Осетии принята программа улучшения демографической ситуации в республике на период с 2008 по 2010 годы. Общий объем ее финансирования составит 1 миллиард 540 миллионов 957 тысяч рублей, программа будет реализована за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников.
Среди основных задач программы - укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, снижение преждевременной смертности в младенческом, подростковом и трудоспособном возрасте, создание предпосылок для повышения уровня рождаемости, ориентация на многодетную семью. Сейчас в Республике Северная Осетия-Алания более 17 тысяч многодетных семей.
Кроме того, в Северной Осетии разработана программа "Здоровое поколение", которая рассчитана на пять лет, и на реализацию комплекса необходимых мероприятий из бюджета республики будет направлено 24 млн 900 тысяч рублей. Основанием для ее разработки явилась федеральная целевая программа "Дети России" на период с 2007 по 2010 годы.
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35