Фрид: разблокирование турецко-армянской границы не должно увязываться с темой Нагорного Карабаха
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
18 июня на слушаниях в комитете американского конгресса по иностранным делам помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Даниел Фрид заявил, что разблокирование турецко-армянской границы не должно увязываться с разрешением конфликта в Нагорном Карабахе. Отметим, что Азербайджан рассчитывает на изоляцию Армении, как средство давления на нее по вопросу Нагорного Карабаха.
Слушания под названием "Кавказ: замороженные конфликты и закрытые границы" прошли при явном доминировании темы Армении. Председатель комитета Говард Берман посвятил больше половины своей вступительной речи армяно-азербайджанским отношениям, сосредоточившись в основном на необходимости разблокирования армяно-турецкой границы со стороны Турции.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", его поддержали и другие члены комитета, говорившие о необходимости признания геноцида армян 1915 года, поддержки Армении, угрозе войны со стороны Азербайджана и пр. Среди выступавших не было никого, кто бы выступил в поддержку азербайджанской или турецкой стороны в части их взаимоотношений с Арменией. Г-н Фрид отметил, что Турция является очень важным внешнеполитическим союзником США.
Несмотря на настойчивый прессинг со стороны членов комитета, он уклонился от того, чтобы назвать массовые убийства армян в 1915 году в оттоманской Турции геноцидом, заявив, что это не поможет процессу примирения или внутритурецкому диалогу о "темном прошлом" страны. По его словам, несмотря на большие военные расходы Азербайджана и воинственную риторику азербайджанских официальных лиц, США не склонны рассматривать возможность возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе как очень высокую, хотя и внимательно наблюдают за развитием ситуации.
По мнению члена комитета г-жи Рос-Лехтинен Россия играет деструктивную роль в урегулировании конфликтов в Грузии, а продолжающееся насилие на российском Северном Кавказе оказывает дестабилизирующее влияние на весь регион. "Хотелось бы понять, чего хочет добиться Россия в этом районе", - сказала она.
Некоторые выступавшие говорили о необходимости замены российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. Даниел Фрид со своей стороны заявил, что официальной позицией США является, что Грузия и Украина должны получить План действий по подготовке к членству в НАТО на министерском саммите организации в декабре.
Несколько членов комитета открыто выразили мнение о том, что США должны признать независимость Нагорного Карабаха, поскольку они уже сделали это в Косово и, что вообще, поддержка принципа национального самоопределения всегда играла очень важную роль во внешней политике страны.
Даниел Фрид был намного осторожнее в своих оценках процесса урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, указав, что США поддерживают мирный процесс и отметив конструктивную позицию России в этом вопросе.
В то же время Даниел Фрид признал, что роль России в урегулировании конфликтов в отколовшихся территориях Грузии, Абхазии и Южной Осетии, неконструктивна. Тем не менее, он сказал, что администрация США призывает правительство Грузии не отвечать на резкие шаги, которые последнее время предпринимает российская сторона в этих регионах.
Многие выступавшие отмечали важность кавказского региона для обеспечения энергетической безопасности Запада, попутно указывая на то, что Россия стремится монополизировать поставки энергии на европейский рынок. Впрочем, один из членов комитета выступил с эмоциональной речью о том, что США вполне могли бы иметь энергетическую независимость, если бы конгресс разрешил добывать нефть и газ на шельфе США. На это ему возразили, что значительная часть лицензий на бурение просто не используется в стране, поэтому конгресс не может быть обвинен в бездействии в данном вопросе.
Напомним, 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники обсуждали итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, а также пути урегулирования карабахского конфликта.
Каких-либо сдвигов или позитивных изменений в направлении разрешения карабахского конфликта никто из участников телемоста не отметил, мало того, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.
Отметим, на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".
Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске