Власти Азербайджана отрицают наличие политзаключенных в стране
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Представитель Администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров заявил об отсутствии в стране политзаключенных. Между тем, правозащитники доказывают обратное.
"Считаю, что вопрос о назначении докладчика ПАСЕ по политзаключенным должен быть снят с повестки дня", - сказал сегодня в беседе с журналистами заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров.
По его словам, не существует определения "политзаключенный". "Вообще нет дефиниции "политзаключенный". Ни в одной стране Европы нет политзаключенных. Если права какого-либо лица нарушены в ходе следствия и суда, этот человек может обратиться в Европейский суд по правам человека. Этот механизм работает и в Азербайджане, многие люди уже воспользовались им", - сказал Алескеров.
Он считает, что вопрос о политзаключенных является очень "чувствительным для Азербайджана". Некоторые международные организации, на его взгляд, используют это в "спекулятивных целях". "Считаю, что данную тему надо закрывать. СМИ и международным организациям хотел бы посоветовать не использовать эту тему для прессинга на Азербайджан", - сказал он.
Алескеров выразил удивление тем, что в отчете докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля (Эстония) и Евгении Живковой (Болгария), который будет обсуждаться на летней сессии ассамблеи 23-27 июня в качестве политзаключенных указаны двое осужденных, сотрудничавших со спецслужбами Ирана.
В свою очередь, директор "Института мира и демократии" (ИМД) Лейла Юнус в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что в отчете докладчиков ПАСЕ специальный список политзаключенных не приводится. Но в нем указываются фамилии трех журналистов – Эйнуллы Фатуллалева, Ганимата Захида, Мирзы Сакита, а также Расима Акперова, Натика Эфендиева, Руслана Бащирли, Акифа Гусейнова и Тельмана Исмайлова.
По мнению Юнус,представитель администрации президента имел в виду Акифа Гусейнова и Тельмана Исмайлова, осужденных за шпионаж. "Насколько я знаю, вина этих людей на суде не была доказана", - сказала Юнус. Вместе с тем, она воздержалась от подробных комментариев по этому вопросу, поскольку имена указанных лиц были переданы докладчикам Мониторинговой группой правозащитных организаций.
Отметим, что возглавляемый Юнус ИМД входит в другое объединение правозащитных структур – Федерацию правозащитных организаций Азербайджана.
Как пояснила Юнус, в списке Федерации значатся 66 политзаключенных. При этом она пояснила, что с 11-ти "карабахских партизан" (лица, осужденные по обвинению за намерение принять участие в партизанской войне за освобождение Карабаха) сняты политические обвинения. Тем не менее, они остаются в списке, поскольку были осуждены по политическим мотивам, отметила Юнус. При этом она указала, что фамилии 18-ти человек из списка Федерации совпадают с лицами из числа, указанных в списке Мониторинговой группы.
В свою очередь, глава Бюро прав человека и соблюдения законности Саида Годжаманлы сообщила, что в списке Мониторинговой группы правозащитных организаций значатся фамилии 33 политзаключенных
Она подтвердила, что фамилии Акифа Гусейнова и Тельмана Исмайлова были переданы Мониторинговой группе. По словам Годжаманлы, виновность указанных лиц вызывает сомнения. Так, Исмайлов был привлечен к ответственности только из-за того, что по пути в Иран у него была обнаружен номер газеты "Азербайджан ордусу" ("Армия Азербайджана"). За это Исмайлова обвинили в передаче иранской стороне военных сведений.
Вместе с тем, Годжаманлы сообщила, что Исмайлов и Гусейнов были включены в список, исходя из гуманных соображений, в связи с тяжелым состоянием их здоровья. Кроме того, предлагается принять во внимание участие Гусейнова в афганской войне и тот факт, что ему осталось отбыть всего 1 год тюремного заключения.
По словам Годжаманлы, серьезные проблемы со здоровьем также у включенных в отчет докладчиков - Эфендиева, Акперова, Баширли. Кроме того, в первоочередном порядке в доклад попали трое журналистов.
Отметим, что 27 мая Мониторинговый Комитет ПАСЕ в Киеве выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане, "подрывающим любые усилия" по обеспечению основных демократических стандартов на предстоящих президентских выборах. На заседании был одобрен проект резолюции, который будет вынесен на утверждение летней сессии ПАСЕ в конце июня.
В тексте документа сказано, что ограничение свободы выражения, включая преследования и запугивания оппозиционных журналистов, нарушение свободы собраний и объединений недопустимы в государствах-членах Совета Европы.
В проекте резолюции содержится призыв немедленно освободить оппозиционных журналистов Ганимата Захидова, Сакита Захидова и Эйнуллу Фатуллаева, а также пятерых других политических заключенных - Натика Эфендиева, Руслана Баширли, Расима Акперова, Акифа Гусейнова, Тельмана Исмайлова.
6 июня с.г. ряд правозащитных организаций Азербайджана, Армении и Грузии по инициативе Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) попросили Парламентскую Ассамблею Совета Европы о назначении специального докладчика по политзаключенным на Южном Кавказе.
"Мы считаем, что назначение докладчика поможет Ассамблее лучше понять ситуацию на Южном Кавказе, равно как и способствует улучшению сотрудничества ПАСЕ с властями стран региона", - говорилось в обращении правозащитников.
По мнению активистов правозащитного движения, проблема политзаключенных стала актуальна для всего Южного Кавказа, когда после выборов в Армении появилось от 138 до 192 политзаключенных, а в Грузии - не менее 26. В то же время и в Азербайджане, по данным ФПОА, в заключении продолжают находиться, по меньшей мере, 55 политзаключенных.
В этой связи авторы обращения считали, что назначение спецдокладчика по политзаключенным на Южном Кавказе поможет решению проблемы.
Обращение подписали от Азербайджана: Лейла Юнус ("Институт мира и демократии") и Эльдар Зейналов (Правозащитный центр Азербайджана), от Армении: Микаэл Даниэлян (Хельсинкская ассоциация Армении) и Анаит Баяндур (Армянский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи), от Грузии: Уча Нануашвили (Правозащитный Центр Грузии) и Эмиль Адельханов (Кавказский Институт Мира, Демократии и Развития).
Как передает корреспондент "Кавказского узла", институт специального докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане функционировал с 2001 по 2005 гг. В этот период должность спецдокладчика занимали бельгийский парламентарий Джордж Клерфайт и британский депутат Малькольм Брюс.
Однако в июне 2005 года, после завершения парламентских полномочий Брюса, власти Азербайджана убедили ПАСЕ не назначать нового докладчика, пообещав решить проблему политзаключенных путем диалога с правозащитниками. Тогда же была создана Рабочая группа с участием представителей властей и правозащитников. Впоследствии часть правозащитников покинули группу в знак протеста против неэффективности ее деятельности.
Напомним, что Азербайджан является одной из 11 членов ПАСЕ, находящихся под мониторингом. Страну регулярно посещают докладчики для проверки соответствия страны стандартам Совета Европы.
По заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан выполняет лишь некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.
31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.
Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35