Эдуард Мелконян (доктор исторических наук, Армения): "Сегодня в России, Украине и Белоруссии проживает более трети всех армян зарубежья"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На вопросы "Кавказского узла", посвященные истории армянских общин зарубежья и их взаимодействию с исторической родиной, а так же планам работы воссозданного Комитета по делам диаспор в Армении, отвечает ведущий научный сотрудник Института истории НАН Армении, доктор исторических наук Эдуард Мелконян.
- Что на сегодняшний день представляет собой современная армянская диаспора, какова ее численность в отдельных странах?
- Прежде отмечу, что в большинстве стран при проведении переписей населения не учитывается этническая принадлежность, потому и данные по численности этнических меньшинств достаточно условны. Помимо этого, в государствах с большим количеством нелегальных эмигрантов официальные данные часто не совпадают с экспертными оценками. А в некоторых странах власти иногда сознательно занижают численность этнических меньшинств. Как бы то ни было, до 1990-х годов самая большая община армян проживала в США - около 1 млн. 200 тыс., но сегодня ситуация изменилась и по оценкам разных экспертов в России в настоящее время живёт около 2-х миллионов армян (по данным переписи населения 2002 г. - 1 млн.130 тыс.). Во Франции армян около 450 тыс., в Грузии - около 350 тыс., на Украине - около 130 тыс., в Ливане - около 120 тыс., в Иране, Сирии, Аргентине, Канаде - примерно по 80 тыс. Армянские общины существуют и в десятках других стран Европы, Америки, Азии и Африки.
- Можно ли выделить наиболее важные этапы в формировании армянского зарубежья?
- Началом истории армянского зарубежья можно считать - условно конечно, - 387 г. н. э. когда произошел первый раздел Армении между Византией и Ираном. Именно с этого времени эмиграция армян со своей родины становится постоянной характеристикой истории армянского народа. Переселения армян, как и других народов, были обусловлены экономическими, религиозными, политическими факторами. Однако, - и это следует особо отметить, - в отсутствии собственной государственности вышеуказанные факторы сопровождались и дополнялись жесткой дискриминацией армян со стороны иноземных правителей, включая такие ее крайние формы, как насильственные изгнания, массовые убийства, погромы и др.
Трагической вехой в истории армянского зарубежья стали годы первой мировой войны, когда в 1915-1916 годах власти Османской империи осуществили политику геноцида и депортации, жертвами которой стали полтора миллиона армян. Тем самым турецкие власти достигли своей цели - очистить от автохтонного армянского населения не только прародину армян - Армянское нагорье, - но и практически всю территорию Османской империи. С этого времени и по сей день, армяне, изгнанные со своей родины, и их потомки, не имеют ни права, ни возможности вернуться на свою родину.
- Почему?
- На международной Лозаннской конференции 1922-1923 годов, определившей современные границы Турции, турецкая делегация решительно отвергла идею создания "Армянского национального очага" на территории Турции. А страны Антанты, несмотря на свои многочисленные проармянские заявления, руководствовались своими же военно-политическими интересами в этом регионе, поэтому и в Лозаннском мирном договоре нет ни одного упоминания, ни об Армении, ни об армянах.
- Какова же была судьба депортированных армян?
- Спасшиеся после геноцида и депортации рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и образовав новые армянские общины. Проявлением осознания армянами судьбоносности свершившегося служит сам факт обозначения этой качественно новой исторической реальности (примерно с середины 1920-х годов) термином "спюрк", этимологически восходящим к греческой "диаспоре". Важно отметить, что до этого данный термин никогда не использовался применительно к армянскому зарубежью.
- Продолжались ли миграционные процессы среди армянского населения в дальнейшем? Какова их характерная особенность?
- Абсолютное большинство спасшихся армян - это были те, кого депортировали на территории современных Ирака и Сирии (до первой мировой войны они входили в состав Османской империи). Сразу после первой мировой войны большая их часть обосновалась в этих странах, а так же в других странах Востока: Ливане, Иордании, Египте и Иране. Часть же эмигрировала в страны Европы: Грецию, Францию, Болгарию, Италию и другие. Армянские диаспоры есть так же в Уругвае, Бразилии, Аргентине, США и Канаде. Новая волна внутридиаспоральной миграции началась после Второй мировой войны, примерно с 1950-х годов. Основная характеристика этой волны - эмиграция армян из стран Востока в страны Запада. Причиной тому являлась общая нестабильность характерная для этого региона: социально-экономические реформы Насера в Египте, пятнадцатилетняя гражданская война в Ливане, Ирано-Иракская война, Исламская революция в Иране и другие.
Хоть и не так интенсивно, но эмиграция из этих стран продолжается и сегодня, несмотря на традиционно благожелательное отношение народов, и властей всех этих стран к местным армянам. Основные причины - вторжение войск США и их союзников в Ирак, постоянные угрозы в адрес Ирана и Сирии.
- А куда мигрировали армяне из этих стан?
- Как я уже отметил, в США, Европу, Австралию, Канаду, Новую Зеландию в поисках безопасной и комфортной жизни.
- Но не в Советскую Армению...
- Одного желания было недостаточно, ведь Советский Союз был закрытой страной. Вместе с тем, преследуя определенные политические цели, советские власти разрешили репатриацию армян диаспоры 1920-1930-х, 1946-1948-х годов и периода с 1962 года, в результате чего, в советскую Армению иммигрировало около 180 тысяч армян.
- Но в СССР армяне проживали не только в Советской Армении. Как сложилась судьба этих общин?
- К моменту прихода к власти большевиков в 1917 году, организованные армянские общины существовали в различных городах и регионах Российской империи. В частности, их расселение на юге страны поощрялось и стимулировалось самой властью в целях развития экономики и торговли этого края. Так в конце XVIII века для армян-перселенцев были основаны города: Григориополь (на берегу Днестра) и Нор Нахичеван (Новая Нахичевань или Нахичевань-на-Дону), который в последствии стал одним из районов Ростова-на-Дону. Помимо этого, новые города основывали и сами армяне: Армавир, Сурб Хач (Святой Крест, ныне город Буденовск) и др.
Крупные армянские общины издавна имелись и на территориях современных Грузии и Азербайджана, а Тбилиси и Баку являлись одними из культурных и финансовых центров армянского зарубежья.
Однако, с установлением советской власти деятельность национальных меньшинств практически была запрещена. В результате общинная жизнь перестала функционировать и начался активный процесс ассимиляции.
- А когда общины начали восстанавливаться?
- Этот процесс начался в конце 1980-х годов, когда появились возможности развития не только армянского, но и других этнических меньшинств. В то время стали возникать многочисленные армянские организации в Ленинграде, Москве и других городах России. Но что важно - примерно в это же время начался отток армян из самой Армении вследствие резкого обострения экономической и военно-политической ситуации в регионе, вызванной Нагорно-Карабахским конфликтом. Более 1 миллиона армян покинуло страну, причём 80% из них направилось именно в Россию. Здесь основными факторами стали территориальная близость, знание языка и культуры народа и отсутствие миграционных барьеров (в частности, наличие безвизового режима). К тому же, в России обосновалась и значительная часть армян изгнанных из Азербайджана в 1988-1990 годах. В результате, сегодня в России, Украине и Белоруссии проживает более трети всех армян зарубежья. Но это уже другая диаспора по многим показателям.
- Отличается ли диаспора последних 15-20 лет от той, которая образовалась после Первой мировой войны?
- Отличия весьма принципиальные. Эмигрантам последней волны в отличие от тех людей, которые оказались за пределами своей родины вследствие геноцида 1915 г., уже не присуще чувство утраты родины, куда они никак не могут вернуться. Они не уносят с собой воспоминания о кошмарах геноцида и депортации, о сотнях тысяч погибших, память о которых следует хранить и передавать своим потомкам. Массовая миграция последних лет из Армении обусловлена банальными для современного мира социально-экономическими причинами.
Люди добровольно уезжают в поисках способов реализации своих сил и способностей: достойной оплаты труда и извечных поисков лучшей жизни, если не для себя, то хотя бы для своих детей. Это, по сути, акт социального протеста, не претендующий на политическую конфронтацию с властями Армении. Для эмигрантов этой волны сохранение своей национальной идентичности на первых порах отходит на второй план, - люди, прежде всего, вынуждены решать задачу экономического самоутверждения в принимающих их обществах.
- Как по-Вашему будет протекать дальнейшее существование армянских общин на постсоветском пространстве, - в частности, в России?
- Для существования этнических меньшинств, прежде всего, важна их численность. Именно она определяет развитие и самосохранение каждой отдельной общины. Так, например, в России, в районах, где компактно проживают армяне, - в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области - идет усиленный процесс самоорганизации местных армян и создание целой сети различных объединений. Это сложный процесс, так как за 70 лет советской власти традиции общинной организации были утеряны. Есть и еще одно препятствие - шовинизм и ксенофобия в российском обществе, ярким воплощением которых является известное высказывание: "лица кавказской национальности". Подобные настроения, на мой взгляд, сильно затрудняют процессы самоорганизации местных армян, делают опасной саму манифестацию их этнокультурной инаковости. Вместе с тем, было бы большим преувеличением говорить об антиармянской позиции всего российского общества в целом. Это, скорее, отдельные антикавказские эксцессы, случающиеся в разных городах.
Для сравнения, в странах Запада за последние десятилетия принят целый ряд законов, который защищает права этнических меньшинств (этими законами, кстати, активно пользуются мусульманские общины), и строго преследующие проявления ксенофобии.
- Вы упомянули о репатриации в советское время, - происходит ли она сегодня?
- О сколько-нибудь массовой иммиграции говорить не приходится, поскольку все еще существуют причины, по которым люди покидают страну. Тем не менее, за последние несколько лет, наблюдается незначительное, изменение миграционного баланса, в пользу увеличения числа въезжающих в Армению.
Среди последних, не только бывшие граждане Армении, но так же и армяне из стран Востока, - главным образом из Ирана, Сирии и Ливана. Ведь не секрет, что Ливан и Сирия включены в "черный список" США, и иммигрировать из этих стран в страны Запада довольно-таки сложно.
В данном случае можно говорить о переплетении патриотических и экономических мотивов иммиграции - людям хочется не только иметь свой бизнес (в основном малый и средний), но также жить и растить детей в родной армянской среде. С учетом ситуации, складывающейся вокруг этих стран, о которой я уже упомянул, а так же позитивных тенденций в экономическом развитии Армении, можно надеяться, что приток армян будет носить устойчивый характер. Этому может способствовать так же и недавно принятый парламентом Армении, закон о двойном гражданстве.
- На Ваш взгляд, почему у представителей армянских диаспор Европы и России есть желание иметь жилье в Армении? Ведь, как правило, это дорогие дома в элитных районах, но они пустуют, заграничные армяне в них постоянно не живут.
- Подобного рода квартиры или особняки покупают или строят достаточно обеспеченные люди, которые к тому же по-настоящему привязаны к своей исторической родине, - Армении. Для них жить на родине своих предков в собственном доме, пусть даже несколько недель, вместе со своими детьми и внуками, принимать в нем гостей, имеет особый, смею надеяться, - понятный каждому смысл. Плюс ко всему - это еще и выгодное капиталовложение.
- Насколько тесна связь между диаспорой и населением Армении на экономическом уровне?
- Гуманитарная помощь диаспоры местному населению началась после разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году. Это бедствие получило очень большой международный резонанс, многие страны в то время изъявили желание помочь пострадавшим, а Советский Союз открыл границы для этих целей. Такая возможность была предоставлена и диаспоре. И, помимо ранее существовавших организаций, помощь (медицинское оборудование, медикаменты, одежда и др.) оказывалась так же созданными специально с этой целью новыми структурами, как например фондом "Азнавур для Армении" во Франции. Для координации этой деятельности в США был создан Объединенный армянский фонд, куда вошли семь крупных армянских организаций страны.
После провозглашения независимости Армении все эти и другие организации постепенно переключились на программы развития Армении и Нагорного Карабаха.
Сейчас эти программы разрабатываются и согласуются с правительством Армении, с учетом их приоритетности: развитие и строительство транспортных магистралей, сельскохозяйственной деятельности, объектов здравоохранения и культуры, церквей и др. Помимо организаций в диаспоре заявили о себе и новые лица, неизвестные ранее в благотворительных кругах. Так американский миллиардер Керк Керкорян, посредством учрежденного им Фонда "Линси", осуществляет серию программ, направленных на развитие Армении, затратив на это, в общей сложности, более 300 млн. долларов. Примерно такова же стоимость программ, осуществляемых Эдуардо Эрнекяном из Аргентины (строительство нового комплекса аэропорта "Звартноц", развитие аграрного сектора).
- В какую же сумму оценивается общий объем финансовой помощи со стороны диаспор, если только Фонд "Линси" осуществил такие вложения?
- Точную сумму я не берусь называть. Но, по моим приблизительным подсчетам, она значительно больше одного миллиарда долларов. Ведь только Армянский всеобщий благотворительный союз, существующий уже более ста лет, за прошлые годы реализовал в Армении программы развития, общая стоимость которых приближается к 130 млн. долларов. Тем не менее, как в Армении, так и в зарубежных армянских общинах осознают, что финансовый потенциал диаспоры неизмеримо больше. Так, в своем докладе на очередном форуме "Армения - Диаспора" бывший министр иностранных дел Вартан Осканян высказал мнение, что оказываемая диаспорой помощь составляет лишь 5% от финансовых возможностей диаспоры. Пассивность диаспоры можно объяснить по-разному: неэффективное расходование средств, коррумпированность чиновников, самоотстранение части диаспоры от этнопатриотической деятельности и другие. Вопрос о принятии необходимых мер для оказания более масштабной помощи Армении - сегодня один из самых значимых во взаимоотношениях Армении и диаспоры.
- А можно ли утверждать, что Комитет по делам диаспор в Армении создается именно с этой целью?
- Конечно, и с этой целью тоже. Все-таки еще во время СССР, в 1964 году, был учреждён Комитет по культурным связям с зарубежными армянами. Не смотря на свой статус общественной организации, де-факто он был государственным органом и провел огромную работу по восстановлению связей с диаспорой. А после распада СССР, на волне антисоветских настроений, которые прошли по всему постсоветскому пространству, этот Комитет был ликвидирован. Однако, необходимость в существовании подобного органа признается многими. Об этом неоднократно говорилось и на форумах "Армении - Диаспора". Ведь одно дело, когда каждое министерство по-своему понимает и реализует сотрудничество с диаспорой и совсем другое дело, когда есть орган, который координирует и направляет эту деятельность в интересах всего общества. Сами представители диаспоры не раз выступали с таким предложением. И вот недавно решением новоизбранного президента Армении Сержа Саркисяна в составе МИДа Армении создан Комитет по делам армянской диаспоры. Будем надеяться, что он оправдает связанные с ним ожидания.
1 июня 2008 года
С Эдуардом Мелконяном беседовала собственный корреспондент "Кавказского узла" Бэлла Ксалова.
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21