Россия призвала Грузию гарантировать безопасность Абхазии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Российская сторона обратилась сегодня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.
Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России "К вопросу о необычной военной деятельности (глава III Венского документа 1999 года) в зоне грузино-абхазского конфликта. Основные аргументы и озабоченности, изложенные в официальных обращениях (нотах) Постоянного представительства России при ОБСЕ (Вена), направленных грузинской стороне 30 мая 2008 года".
Российская сторона считает неправомерным ссылку грузинской стороны на Венский документ 1999 года, относительно причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля с.г. грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией.
МИД России подчеркивает, что произошедший 20 апреля с.г. инцидент является "исключительно предметом двусторонних отношений Грузии и Абхазии, и разговор на этот счет надо вести, прежде всего, с Абхазией как одной из сторон конфликта". "Российские самолеты там не летали", - заявляет МИД России.
Напомним, что 20 апреля в небе над Абхазией силами ПВО республики был сбит второй по счету грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат. Грузия заявила, что беспилотник был сбит российским истребителем МИГ-29.
26 мая миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".
По мнению внешнеполитического ведомства России, "представленные грузинской стороной выводы о причастности российского военного самолета к упомянутому инциденту базируются в основном на видеозаписи атаки самолета, сделанной камерой беспилотного аппарата-разведчика, и на неких "картинках" наземного радара".
Однако, их достоверность вызывает у российской стороны серьезные сомнения, поскольку "факт нарушения российским самолетом воздушной границы Грузии не установлен и документально не подтвержден, что позволяет российской стороне предположить нахождение в воздушном пространстве военного самолета любой государственной принадлежности, вплоть до самой Грузии".
Кроме того, как отмечает МИД РФ, "качество упомянутых видеоматериалов не позволяет даже с небольшой степенью вероятности идентифицировать тип и государственную принадлежность этого самолета (не случайно специалисты США и Великобритании до сих пор не в состоянии определить, был ли это СУ-27 или МИГ-29)".
"В отрывочном фрагменте видеозаписи явно прослеживается монтаж трех различных эпизодов, что подтверждается невозможностью привязки к местности района событий, резкой сменой метеоусловий и степени освещенности, а также малой скоростью сближения самолета с "беспилотником"; продемонстрированная на компьютере запись воздушной обстановки не может рассматриваться и анализироваться ввиду ее нечитаемости, особенно в том, что касается формуляров целей, отсутствия трасс полетов гражданских самолетов, в том числе и по международным воздушным линиям в регионе", - отмечает МИД России.
"Несмотря на заявления грузинской стороны о полном контроле воздушного пространства Абхазии", по информации МИД России, "в материалах расследования отсутствуют данные перехвата радиообмена между летчиком и наземным пунктом управления, осуществлявшим наведение, без которого успешная атака воздушной цели современным истребителем практически невозможна".
В итоге, подчеркивает МИД, "грузинской стороне была адресована просьба предоставить все имеющиеся у нее материалы и свидетельства, связанные с инцидентом 20 апреля с.г., в первую очередь, упомянутую видеопленку и данные РЛС, для их соответствующей проверки российскими специалистами". Только в этом случае расследование может носить объективный характер, - считают во внешнеполитическом ведомстве России.
Как отмечает МИД России, "на протяжении уже длительного времени в зоне безопасности отмечаются полеты Беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих грузинской стороне". Эти полеты, по мнению МИД, "являются грубым нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. и идут вразрез с настоятельным призывом Совета Безопасности ООН "воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, включая политические действия или риторические заявления, полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения силы, и обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности" (п.6 Резолюции СБ ООН 1808).
В подготовленном по результатам расследования инцидента 20 апреля с.г. докладе Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) разведывательные миссии беспилотных самолетов также квалифицируются как военная деятельность, противоречащая Московскому соглашению, - подчеркивает МИД РФ. - Более того, по имеющимся неопровержимым данным (фрагменты аппаратов с идентификационными номерами) средства ПВО Абхазии в период с 18 марта по 12 мая с.г. сбили в зоне конфликта уже семь самолетов-разведчиков, три из которых признаны в докладе МООННГ "грузинскими БПЛА израильского производства".
Там же указывается, что "сбор военной разведывательной информации неизбежно истолковывается абхазской стороной как акция, предшествующая военной операции, в особенности в период напряженных отношений между Сторонами", и что "абхазская сторона сообщила о 16 полетах БПЛА с августа прошлого года" (п. 36 доклада).
По информации МИД России, "сбитый 20 апреля с.г. БПЛА был идентифицирован как принадлежащий Грузии летательный аппарат "HERMES 450". "Именно его полет стал первопричиной произошедшего инцидента. К сожалению, грузинская сторона и после этого не только не прекратила провокационные полеты своих "дронов", но и стала наращивать их число. Как грузинское руководство может объяснить теперь уже не единичные, а массовые, системные нарушения, которые еще более нагнетают напряженность в зоне конфликта?", - отмечает МИД России.
"С учетом того, что грузинская сторона отрицает потерю шести из семи "беспилотников", возникает закономерный вопрос, означает ли это, что у нее отсутствуют материалы объективного контроля относительно потерь БПЛА? В этом случае ставится под сомнение дееспособность всей системы контроля воздушного пространства Грузии", - говорится в сообщении МИД России.
Российская сторона "ожидает от грузинской стороны прекращения таких провокационных полетов в зоне безопасности и в зоне ограничения вооружений, а также подчеркивает необходимость строго выполнять свои обязательства по Московскому соглашению и следовать призывам Совета Безопасности ООН".
По данным МИД России, "за последние несколько лет представителями Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ и МООННГ зафиксированы систематические нарушения грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, Протокола Гальской встречи грузинской и абхазской сторон по вопросу стабилизации обстановки в зоне безопасности от 3 мая 2000 года, резолюций Совета Безопасности ООН".
В частности, как отмечает МИД России, за 2007 год зафиксировано 158 случаев полетов боевой авиации Грузии над зоной безопасности, в т.ч. пролеты грузинских штурмовиков СУ-25 вдоль линии разъединения сторон 5 и 13 апреля с.г.; 12 мая 2008 года зафиксировано вторжение в территориальные воды Абхазии отрядов боевых кораблей Грузии; в период с 18 марта по 12 мая с.г. в зоне конфликта средствами ПВО Абхазии сбито семь грузинских беспилотных летательных аппаратов, осуществлявших полеты в разведывательных целях над территорией Абхазии и зоной безопасности КСПМ СНГ;
МИД России также напоминает, что 25 июля 2006 г. в верхнюю часть Кодорского ущелья были введены военизированные подразделения силовых структур Грузии и в настоящее время их численность составляет около 2700 человек, в том числе МВД - до 1000 человек, Минобороны - до 1700 человек.
В течение 2007 г. грузинской стороной через наблюдательный пункт № 302 КСПМ осуществлялась переброска личного состава, вооружения и военной техники в целях концентрации и замены подразделений полиции в верхней части Кодорского ущелья.
С начала апреля с. г., по данным МИД, "наблюдалась интенсивная переброска наземным и воздушным путем в верхнюю часть Кодорского ущелья вооружения, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, а также личного состава силовых структур".
6 апреля с.г. грузинская авиация совершила 15 вылетов в верхнюю часть Кодорского ущелья с целью доставки туда военнослужащих.
Грузинская сторона неоднократно препятствовала передвижению как миротворческих патрулей, так и автомобильных колонн КСПМ, осуществлявших доставку материальных средств к миротворческим объектам, - отмечает МИД России.
Что касается численности подразделений силовых структур Грузии в приграничном Зугдидском районе, то по состоянию на 29 мая 2008 года она достигла более 1100 человек. МИД России обращает внимание на то, что согласно пункту 2 Протокола Гальской встречи грузинской и абхазской сторон по вопросам стабилизации обстановки в зоне безопасности от 3 мая 2000 года их численность не должна превышать 600 человек.
Внешнеполитическое ведомство также подчеркивает, что в результате нападения в сентябре 2007 г. спецназа МВД Грузии на базовый горный лагерь антитеррористического центра МВД Республики Абхазия, два абхазских военнослужащих погибли, четверо ранены, семь захвачены и в последующем вывезены в город Тбилиси.
В марте с.г. в районе НП 210 вооруженная группа численностью около 60 человек МВД Грузии вошла в зону безопасности и в течение двух часов незаконно вела наблюдение, - отмечает МИД России.
Напомним, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.
31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой. В Грузии назвали ввод железнодорожных войск актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.
3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске