Начкебия: появление "Конфедерации горских народов Кавказа" в Абхазии вызывает озабоченность в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Директор Центра исследований терроризма и политического насилия, политолог Бадри Начкебия заявил, что недавнее появление "Конфедерации горских народов Кавказа" в Абхазии, о котором заявили грузинские СМИ, вызывает серьезную озабоченность в Грузии.
"Появление представителей "Конфедерации горских народов Кавказа" в Абхазии вызывает серьезную озабоченность. Тем более, что конфедерацией руководили такие одиозные фигуры, как Шамиль Басаев и Руслан Гелаев, которые в свое время в прямом смысле угрожали Грузии террористическими актами и фактически занимались террористической деятельностью во время абхазской войны. И на их руках кровь тысячи мирных невинных людей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Начкебия.
По словам политолога, появление представителей этой организации может стать опасным для мирного грузинского населения, проживающего на территории Абхазии. Он считает, что от этой организации можно ожидать любых провокаций, том числе и террористических актов не только в зоне конфликта, но и вне ее.
Начкебия добавил, что провокации "на руку в первую очередь сепаратистским силам, так как в стабильности в преддверии вступления в НАТО коренным образом заинтересована Грузия".
"Впервые мы узнали о нахождении этой организации в Абхазии, когда несколько дней назад один из его представителей сделал заявление. Кроме одного заявления, Конфедерация себя еще никак не проявила. Вообще это очень закрытая организация. Она существует под прикрытием лже-освободительного движения", - отметил Начкебия.
Однако эксперт отказался комментировать информацию российских СМИ о том, что Конфедерация горских народов контролируется российскими спецслужбами.
"Я не хочу комментировать эту информацию. Наверно, лучше спросить у тех, кто ее распространяет", - подытожил Начкебия.
По информации телекомпании "Мзе", в Чечне идет подготовка бойцов для участия в военных действиях Абхазии против Грузии, для которой мобилизовано порядка 10 тыс. человек.
Как сообщил телекомпании руководитель чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов, "в подготовительных лагерях в Чечне в маневрах принимают участие не только чеченцы, но и представители всех народов Северного Кавказа". По его словам, речь идет о широкомасштабных учениях, более масштабных, чем в начале 90 годов прошлого столетия.
По информации грузинских СМИ, "Конфедерации горских народов Кавказа" уже выступила с заявлением о своей готовности помочь Абхазии. По словам одного из ее представителей - Руслана Вашева, - Конфедерация поможет Абхазии в любой форме, включая материальную и физическую.
Напомним, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в Абхазии уже опровергали информацию о том, что Сергей Багапш представил в Парламент республики законопроект о присвоении чеченцам, находящимся на территории республики под эгидой "Конфедерации горских народов Кавказа", статуса миротворцев.
"Президент Абхазии не вносил подобного законопроекта в Парламент, соответственно никакого противостояния на этой почве априори быть не может", - заявил Кристиан Бжания корреспонденту "Кавказского узла". Более того, по его словам, "Конфедерация горских народов Кавказа" не работает с 1994 года.
Власти Чечни также ранее опровергали информацию о переброске в Кодорское ущелье Грузии для ведения боевых действий против грузинских войск представителей "Конфедерации горских народов Кавказа", заявляя, что с началом "первой" чеченской войны и последующих событий эта организация фактически перестала существовать.
Справка: "Конфедерация горских народов Кавказа" - организация, которая ставила перед собой цель отделение Северного Кавказа от России. Создана сначала неформально в конце 1980-х как Ассамблея горских народов Кавказа, в 1992 преобразована в Конфедерацию. В грузино-абхазском конфликте вооружённые отряды Конфедерации поддержали абхазскую сторону. Во время Первой чеченской войны фактически сливается с сепаратистским движением самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия.
Высшим органом Конфедерации горских народов Кавказа является Съезд горских народов, созываемых один раз в 2-3 года. Внеочередные съезды могут быть проведены по решению парламента, по требованию 1/3 членов КГНК.
Нормы представительства, порядок избрания (делегирования) делегатов съезда горских народов, время и место его проведения устанавливает парламент КГНК.
Съезд горских народов Кавказа избирает тайным или открытым голосованием Кавказский парламент. Президентский Совет, Председателя Комитета Кавказских Сообществ, Председателя Конфедеративного Третейского Суда народов Кавказа; вносит изменения и дополнения в настоящее Положение; окончательно принимает и исключает членов КГНК; определяет направления и программы деятельности КГНК. Съезд горских народов избирает президента, главу исполнительной власти КГНК, вице-президента от каждого народа-члена Конфедерации и Координатора по делам КГНК.
При президенте КГНК создается канцелярия, возглавляемая начальником и имеющая штат технических работников.
Президент, вице-президент. Председатель Комитета Кавказских Сообществ, Координатор по делам КГИК и гл. редактор газеты "Кавказ" образуют Президентский Совет-исполнительный орган КГНК. Президентский Совет проводит одно заседание в 3 месяца.
Президентский Совет курирует деятельность Комитета Кавказских Сообществ КГНК. Парламент Конфедерации горских народов Кавказа (далее для краткости-Кавказский парламент) избирается на съезде горских народов путем рекомендации национальными депутациями в количестве 3 человек, депутатов от каждого народа независимо от его численности.
Кавказский парламент возглавляет Председатель (Спикер), избираемый на съезде и имеющий одного заместителя. Сессии парламента проводятся не реже одного раза в полгода.
Смета доходов и расходов, ставки оплаты труда освобожденных работников и другие финансовые вопросы разрабатываются Президентским Советом и утверждаются на сессии Парламента. Знаменем Конфедерации Горских народов Кавказа утверждается Знамя Горской республики, принятого 11 мая 1918 г. на 1 Съезде горских народов. Другие символы (герб, гимн, т.д.) утверждаются по мере разработки их Съездом горских народов. Языками работы КГНК и его органов являются русский и все языки народов-членов Конфедерации горских народов Кавказа.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске