Жители Ботлихского района Дагестана не хотят отдавать землю под строительство военного городка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня состоялся сход жителей города Ботлиха, что в Дагестане. На повестку дня был вынесен вопрос выделения 30 га дополнительных земель под нужды военного городка. После бурных дискуссий сход решил отказать военным.
Жители Ботлиха вспоминают долгую историю со строительством в районе других военных городков; тогда люди были против, но городок все равно появился. Так, еще осенью 2004 года в окрестностях селения Ботлих началось строительство военного городка для отдельной горно-стрелковой бригады, выводимой из Грузии. Категорическими противниками возведения объекта в регионе выступили жители районного центра, которые выражали свое недовольство активным участием в протестных акциях. Их поведение объяснялось острой нехваткой земли в регионе.
Районная и республиканская власть, понимая, что получить добровольное согласие ботлихцев под строительство военного городка вряд ли удастся, в ту пору старалось лоббировать свои интересы кулуарно. В 2004 году правительство Дагестана издало распоряжение «о принятии предложения Минимущества Дагестана, Минсельхозпрома Дагестана и администрации Ботлихского района об изъятии 60 га земель... и предоставлении их в постоянное (бессрочное) пользование для строительства военного городка», хотя согласие руководства Ботлихского района было получено под неприкрытым административным нажимом, а письменное оформление произведено задним числом.
Несогласные с решением местных и республиканских властей ботлихцы неоднократно выходили на митинги, демонстрации и блокирования дорог. Параллельно они обращались и в судебные инстанции, так как земельный кодекс России допускает изъятие земли только по согласию владельца земли или в судебном порядке. Дело дошло и до обращения в Европейский суд по правам человека.
В Страсбург администрация муниципального образования «Сельсовет Ботлих» обратилась с иском к правительству России, от которой ботлихцам нужна сатисфакция в форме возврата всех земель, при невозможности — денежная компенсация в размере 750 млн рублей. Моральный ущерб, «причиненный в результате систематической ассимиляционно-дискриминационной политики государств — Российской империей, СССР, а также их правопреемником РФ», оценен в 3 млрд рублей.
В 2007 году в Ботлих поступило письмо из Франции с подтверждением, что их жалоба принята на рассмотрение. Дата суда неизвестна и поныне.
Отметим, что районный центр сейчас разделен на три условные части. Есть «Старый Ботлих», где проживает пятитысячное коренное население, есть «Микрорайон Ботлих» с таким же количеством пришлых жителей, есть военный городок, в котором в будущем предполагается разместить до 10 тысяч контрактников. Публичными и активными противниками возведения военного городка были и остаются «староботлихцы», а «микрорайонщики» занимают или нейтральную, или пассивно «антивоенную» позицию.
Бывший помощник сенатора от Дагестана в Верхней палате России, руководитель рабочей группы по защите интересов коренного населения Муртуз Гасангаджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что разногласия появились из-за коррумпированности и нечистоплотности руководства сельской администрации.
«Иса Окиев, прежний и нынешний глава муниципального образования «Сельсовет «Ботлих», принимал самое активное во всех протестных мероприятиях. Он даже ездил с нами в Ростов-на-Дону на встречу с руководством Южного федерального округа, его подпись стояла под обращениями во властные структуры с требованиями прекращения строительства военного городка».
Гасангаджиев считает, что поведение Окиева изменилось в 2007 году, когда он вместе с главой администрации муниципального образования «Сельсовет «Ботлих» Дарбишгаджи Гаджимагомедовым через составление фиктивных документов задним числом стал выделять общинные земли родственникам, знакомым и друзьям, а последние продавали их для нужд министерства обороны России по стоимости от 100 до 120 тыс. рублей за сотку.
О том, что такая проблема существовала, говорит и письмо руководству селения Ботлих, подписанное главой администрации муниципального образования «Ботлихский район» Лабазангаджи Балдуговым, начальником районного управления образованием Ботлихского района Гаджиисой Измаиловым, другими чиновниками, депутатами различных уровней и членами джамаата.
В письме отмечалось, что «кучка людей, заняв ключевые позиции в органах власти муниципального образования «Сельсовет «Ботлих»», бесконтрольно распоряжаются общинными землями, что дискредитирует истинные мотивы, лежавшие в основе восьмимесячной борьбы ботлихцев против строительства на их территории военного городка и косвенно подтверждает бытовавшее общественное мнение, что главной причиной противостояния строительству городка является не сохранение земель, а желание подороже продать».
Депутат сельского собрания муниципального образования «Сельсовет «Ботлих» Магомедгаджи Омаров сообщил, что военный городок возведен незаконно.
"Ни один житель районного центра никогда не давал согласие на это. Ботлихцы неоднократно выходили на митинги, демонстрации, обращались в суды различной инстанции, в том числе Страсбургский суд по правам человека, но к нашему голосу пока никто не прислушался".
"Теперь военные затребовали еще 30 га для сооружения складов ракетно-артилерийского вооружения и вертолетной площадки, - говорит Омаров. - 24 марта состоялась сессия сельского собрания, где депутаты высказались против выделения дополнительных земель. Состоялся сход, а 12 апреля вопрос будет вынесен на всенародное обсуждение. Нет сомнения, что и здесь почин военных не найдет поддержку».
Беспокойство депутата вызывает то, что военный городок заселяется российскими контрактниками, которые "имеют весьма ограниченный багаж знаний о кавказцах, дагестанцах и ботлихцах".
Омаров отметил, что социально-экономическая обстановка в селении не улучшилась, хотя и многократно звучали обещания подобного рода. Он сообщил, что газ подвели лишь к военному городку и микрорайону, по сегодняшний день нет даже планов газификации «Старого Ботлиха». Появились и проблемы с электричеством. В селении в течении зимы и по сегодняшний день нет воды, ее неочищенной ввозят автоцистернами из реки Андийское Койсу, в то же время военный городок не испытывает никаких проблем с водоснабжением.
Свое недовольство высказывает и традиционно влиятельное в Ботлихе духовенство. Нынешний имам Ахмадудин Магомедов заявил, что не видел и не видит никаких оснований для постройки военного городка.
«Шариат строго регламентирует использование общинных земель. Джамаат не согласен с распродажей земель кому бы то ни было. Неоднократно в пятничных проповедях я разъяснял землякам, что нельзя разбазаривать народное достояние. Даже сравнил людей, которые продают общинные земли с предателями».
Имам также сообщил, что недавно руководство администрации селения пригласило его и членов джамаата на территорию, где военные собираются построить склады ракетно-артиллерийского вооружения. Тут из уст одного из чиновников прозвучало мнение, что земли надо срочно оформить на жителей села, затем выгодно продать военным.
«Как можно предлагать такое, ведь склады будут размещены прямо у околицы селения, а если случится какое-нибудь ЧП, кто за него ответит?», - спрашивает Ахмадудин Магомедов.
Начальник планово-экономического отдела кизилюртовского строительно-монтажного управления «ЧиркейГЭСстрой» по строительству военного городка Магомед Тагиров рассказал, что его организация шестой месяц не может получить причитающую сумму за выполненный объем работы в размере 105 млн рублей.
«Я неоднократно обращался в соответствующие инстанции, но и сегодня никто толком не может разъяснить причины задержки, хотя и президенту России, и президенту Дагестана военные докладывают о полном расчете со всеми подрядчиками и субподрядчиками».
В районе резко испортилась экологическая обстановка, хотя еще в 2004 году власти и военные заверяли, что здесь будут развернуты уникальные очистные сооружения.
Начальник ботлихского территориального отдела Роспотребнадзора по Дагестану Магомед Таймасханов неоднократно письменно обращался к армейскому руководству с требованием соблюдения строительного, санитарного и экологического законодательства при возведении военного городка, но запрос был проигнорирован. И как следствие: очистные сооружения построили на территории старого кладбища, что, по мнению Таймасханова, может способствовать скорым вспышкам особо опасных инфекций.
Председатель ботлихского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Ахмедудин Магомедов в корреспонденции, адресованной соответствующим инстанциям, еще в 2007 году также отмечал, что «сброс очищенных сточных вод осуществляется в фруктовые сады, что не соответствует экологическим и санитарным нормам. В проекте не предусмотрено и место аварийного сброса».
На его обращение не прореагировал, а 11 марта 2008 года в администрацию Ботлихского района поступила информация, что в речку, которая впадает в реку Андийское Койсу, сбрасываются в огромном количестве неочищенные сточные воды. Факт экологической катастрофы зафиксировали видео- и фотосъемкой, на определенный период жители ряда селений Ботлихского и Гумбетовского района, для которых Андийское Койсу является основным источником питьевой воды, оказались на вынужденном «сухом» пайке.
Тогда же возникли пожары на пастбищах и лугах, принадлежащих селениям Тасута и Шодрода. Глава муниципального образования «Сельсовет «Шодрода» Салман Хасбулаев винит во всем военных.
«Они иногда без предупреждения обстреливают наши луга, пастбища и леса с ценными породами дерева трассирующими и зажигательными пулями, а там высохшая трава, наш скот; бывает, что и дети играют».
Помощник главного лесничего государственного учреждения «Ботлихское лесничество» Магомед Магомедгаджиев подтвердил сказанное Хасбулаевым.
«Недавно пожар подобрался к самому лесу, к счастью, пошел дождь, который и потушил его. Раньше у нас с военными были совместные мобилизационные планы, а нынешнее руководство военного городка вообще не идет на контакты, поэтому мы не в курсе его планов».
Депутат Народного собрания Дагестана, заместитель председателя комитета по строительству и жилищно-коммунального хозяйства парламента республики, выходец из этих мест Али Шахбанов согласился, что возведение военного городка в определенной мере негативно сказалось на быте «староботлихцев» и других жителей Ботлихского района.
«У «староботлихцев» и без того наблюдался острый дефицит земель, население растет, появляются новые семьи, а мест для новостроек уже нет, - говорит Шахбанов. - Вырубаются сады, под армейские нужды отдаются дополнительные территории со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Недавно военные без согласования с местной властью и соответствующими инстанциями перестроили дорогу Ансалта-Рахата-Танда. Она не отвечает никаким стандартом, езда по ней представляет опасность для жизни».
Собеседники корреспондента "Кавказского узла" замечали, что многие проблемы Ботлихского района потеряли бы свою актуальность при наличии доброжелательных, взаимополезных контактов с руководством военного городка и контрактниками, но ничего этого нет.
В районном центре периодически случаются инциденты с пьяными военнослужащими, которые остаются без правовых и прочих последствий для зачинщиков.
В качестве примера ботлихцы приводят прошлогодний конфликт, когда контрактники в состоянии сильного алкогольного опьянения стали приставать к местным девушкам. Строители-дагестанцы сделали замечание. Завязалась драка, одного контрактника избили, тот вызвал подмогу, которая прибыла в полном вооружении и на БМП с расчехленными пулеметами.
Зайдя в общежитие строителей, контрактники открыли беспорядочную стрельбу по комнатам, где находились люди, нескольких дагестанцев под угрозой применения оружия уложили на землю и избили. Против военнослужащих впоследствии возбудили уголовные дела, но они так и не были доведены до конца.
-
03 ноября 2024, 16:24
-
03 ноября 2024, 14:26
-
03 ноября 2024, 10:38
-
03 ноября 2024, 09:42
-
03 ноября 2024, 07:53
-
03 ноября 2024, 06:02