Рубен Сафрастян: Турция стремится создать на Южном Кавказе новую ось с участием Грузии и Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В течение последнего года Турция проводит политику, направленную на раскол Южного Кавказа и создание в регионе новой оси: Турция-Азербайджан-Грузия. Изначальная цель политики Турции состоит в создании экономического блока трех государств, а затем в его трансформировании в военно-политический союз. Об этом заявил журналистам директор института востоковедения Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.
Так, по его словам, четко очерчивается объединение Азербайджан-Грузия-Турция, которое основано на проектах нефтепровода Баку-Джейхан и железнодорожного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Р.Сафрастян отметил, что процесс сближения этих государств наметился после обострения российско-грузинских отношений.
Между тем, по словам Р.Сафрастяна, ни Россия, которая имеет в регионе традиционно большое влияние, ни США и Евросоюз, которые рассматривают Южный Кавказ как единый регион, не поддерживают подобную политику Турции. "Думаю, что на пути осуществления Турцией этой политики стоит много препятствий", - заявил Р.Сафрастян.
Отметим, что 18 января Европейский парламент принял доклад-резолюцию "Более эффективная политика ЕС в отношении Южного Кавказа: от обещаний к действиям". Резолюция утверждает, что мирное урегулирование карабахского конфликта необходимо для экономического и социального развития Южного Кавказа. Согласно документу, проект железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку обходит существующую и готовую к эксплуатации железную дорогу Армения-Турция, способствуя изоляции Армении. Резолюция призывает страны Южного Кавказа и Турцию к политике региональной экономической интеграции и воздержанию от таких недальновидных энергетических и транспортных проектов, которые нарушают принципы "Политики нового соседства". Документ также призывает Турцию к приложению серьезных и интенсивных усилий в деле урегулирования конфликтов со всеми соседями согласно международным нормам.
Напомним, что с весны 2007 года начал осуществляться проект строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Проект стал реальностью, несмотря на то, что Палата представителей Конгресса при активном содействии армянских лоббистов приняла "Акт об интеграции и открытых железных дорогах Южного Кавказа". Согласно акту, "исключение Армении из экономических и коммерческих региональных инициатив ставит под угрозу политику США, направленную на установление стабильности и сотрудничества в регионе". В отделе практических мер проекта запрещается оказание помощи Соединенными Штатами строительству такой железной дороги, которая не пересекает Армению и не устанавливает связи с ней.
Европейская комиссия и Европарламент в своих соответствующих решениях также выступили против проекта строительства этой дороги.
В апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.
Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Между тем, официальный Ереван выступает за установление добрососедских отношений без предусловий.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске