Миссия ОБСЕ помогает интеграции в общество представителей этнических меньшинств Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Семьдесят три человека, представляющих национальные меньшинства в регионе Квемо Картли улучшают знание грузинского языка в рамках проекта ОБСЕ, направленного на интеграцию национальных меньшинств в гражданское общество в Грузии.
Участники проекта, в основном представляющие этнических азербайджанцев, также изучают английский язык и улучшают компьютерные знания совместно с грузинскими студентами. Участникам проекта также прочитают курс лекций по правам этнических меньшинств и обязанностей граждан Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Мы счастливы поддержать этот проект во второй раз. Проект помогает местному населению преодолеть барьеры, вызванные незнанием грузинского языка", - заявила Лола Анседе, представитель офиса Демократизации Миссии ОБСЕ.
Сам проект был разработан и выполнен неправительственной организацией "Союз азербайджанских женщин".
Лейла Сулейманова, директор "Союза азербайджанских женщин" сказала: "Проект был очень важен для нас. ОБСЕ помогает нам обеспечить больше возможностей для местных молодых людей в изучении государственного языка. Это не только ускорит их интеграцию в общество, но и откроет больше возможностей найти работу и внесет новые возможности для их профессионального роста".
Отметим, что в течение 2006 года ОБСЕ также поддерживала деятельность нескольких НПО в Болнисском, Марнеульском районах и районе Тетри Цкаро. Благодаря поддержке ОБСЕ было создано два местных ресурс-центра, а также продолжена работа ресурс-центра в Болниси, которые проводили подготовительные курсы для местного населения.
Население обучалось грузинскому и английскому языку, получало необходимые навыки пользования компьютером, обучались тому, как найти работу. Кроме этого, проводились правовые консультации и гендерная подготовка, а также спортивные соревнования для молодежи из близлежащих деревень.
По словам директора центра социологических исследований Марины Мусхелишвили, в Грузии нет притеснений национальных меньшинств и ущемления их прав. "Но проблема не в том, что национальные меньшинства притесняются, а в том что национальные меньшинства слабо владеют государственным языком и это мешает их интеграции в современное грузинское общество", - отметила Мусхелишвили.
Между тем, по мнению председателя политического движения "Путь Азербайджана" Ильгара Гасымова, азербайджанское население Грузии, составляющее пятую часть населения страны, сталкивается с препятствиями для представительства во властных органах, помехами на пути развития культуры и образования, а в некоторых сферах - "даже откровенно насильственными тенденциями, принявшими при правительстве Саакашвили еще больший размах".
Справка:
По данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны). Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии