"Правовая инициатива" довольна решением Евросуда по делу об убийстве жителей Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Координатор "Правовой инициативы" в Ингушетии Арсен Сакалов выразил удовлетворение решением Евросуда, согласно которому суд обязал Россию выплатить истцам 110 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Об этом Сакалов рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сегодня.
"Суд обязал Россию выплатить истцам 110 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, а также провести всестороннее и объективное расследование этого преступления, - рассказал Сакалов. - Наша организация представляла дело Хациевых-Акиевых в Страсбургском суде по правам человека, и будет отслеживать его расследование в России".
"По факту произошедшего прокуратура Сунженского района Ингушетии возбудила уголовное дело, - говорит он. - Следователи провели колоссальную работу и фактически доказали, что обстрел по погибшим велся из военного вертолета. Тем не менее, до суда дело так и не дошло. Военная прокуратура, куда оно было передано по подследственности, так и не выявила конкретных лиц, виновных в гибели мужчин". "На сегодняшний день никто не понес ответственности за произошедшее", - добавил правозащитник.
Вместе с этим, на сайте "Правовой инициативы" говорится: "В своем решении Суд единогласно установил, что:
Хациев и Акиев были убиты представителями государства, и власти не смогли доказать необходимость использования силы, повлекшей смерть людей. Следовательно, российские власти ответственны за их смерть (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);
Российские власти не провели должного расследования убийства (статья 2);
У заявителей не было доступа к эффективным средствам правовой защиты от вышеуказанных нарушений (статья 13)".
По словам Сакалова, инициатива обращения в Европейский суд по правам человека исходила непосредственно от родственников погибших, которые были недовольны ходом расследования этого дела на родине.
"По их просьбе наша организация согласилась представить интересы истца в суде. В декабре 2001 года жалоба была подана в Страсбургский суд - и вот результат", - говорит Сакалов.
При этом он выразил уверенность в том, что расследование гибели мирных жителей все-таки будет доведено до конца и виновные будут наказаны в соответствии с законом. "Надеемся, что справедливость все же восторжествует. Мы, в свою очередь, будем поддерживать связь с родственниками пострадавших и готовы и дальше отстаивать их права", - заключил координатор "Правовой инициативы".
Напомним, речь идет об инциденте в Сунженском района Ингушетии, когда группа мужчин, работающих на поле, была обстреляна из военного вертолета. Погибли двое жителей селения Аршты - Халид Хашиев, 1969 года рождения и Казбек Акиев, 1970 года рождения.
"Примерно в 12 часов этого дня прилетели 2 военных вертолета и начали низко кружить над полями. Когда один из вертолетов выпустил неуправляемую ракету, которая разорвалась близко к работавшим, последние побежали к своим машинам и поехали с горы вниз. Вертолеты исчезли. Однако когда мужчины немного позже поехали домой на обед, вертолеты вернулись и обстреляли машину из автоматического оружия. Халид Хациев и Казбек Акиев были убиты во время этой атаки" - говорится в сообщении правозащитников.
24 февраля 2005 года Европейский суд в Страсбурге вынес первые решения, касающиеся вооружённого конфликта в Чечне. Тогда, кроме известных дел "Исаева, Юсупова и Базаева против России" (бомбардировка колонны беженцев, покидавших Чечню, 29 октября 1999 г.); и "Исаева против России" (неизбирательная бомбардировка и обстрел села Катыр-Юрт 4-5 февраля 2000 г.), суд вынес свое решение по делу "Хашиев и Акаева против России" (убийство родственников заявителей в Старопромысловском районе Грозного в январе 2000 г.).
6 июля 2005 года Евросуд отклонил запрос Правительства РФ о передаче дела на рассмотрение Большой палаты, и, соответственно, эти решения вступили в силу. На то, чтобы российская сторона выполнила решения Европейского суда по правам человека, был отведен трехмесячный срок.
За месяц до его истечения, 9 сентября 2005 года, Правозащитный центр "Мемориал" письменно обратился к Генеральному Прокурору Российской Федерации с просьбой о возобновлении производства по всем трем делам.
В этом 16-страничном документе содержлись напоминания юридических норм и решений Европейского суда. "Решение, в котором Суд находит нарушение, налагает на государство-ответчик правовое обязательство не только выплатить присужденные заинтересованным сторонам суммы справедливой компенсации, но также выбрать, под наблюдением Комитета министров, общие и/или, в соответствующем случае, индивидуальные меры, которые должны быть приняты во внутренней правовой системе для прекращения дальнейшего нарушения, обнаруженного Судом, и исправить последствия насколько это возможно", - процитировали правозащитники один из документов Европейского суда по правам человека.
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35