В Ингушетии память жертв политических репрессий почтили религиозными жертвоприношениями
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В День памяти жертв политических репрессий, который отмечался в России вчера, 30 октября, в различных населенных пунктах Ингушетии были совершены религиозные обряды жертвоприношения. Таким образом, жители республики почтили память пострадавших в период Большого террора земляков.
В Министерстве по связям с общественностью и межнациональным отношениям республики прошла научно-практическая конференция на тему "Массовые репрессии в годы сталинизма - трагедия народа", приуроченная к этой дате. В Национальной библиотеке РИ открылась экспозиция, рассказывающая о времени Большого террора.
"Для большинства ингушей политические репрессии ассоциируется с депортацией 1944 года, когда целый народ по обвинению в измене родине был выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Немногие из наших современников знают, что за несколько лет до этого, массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты несколько десятков тысяч лучших представителей ингушского народа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных историков.
"Еще в начале 30-х годов ГПУ арестовало тысячи чеченцев и ингушей за "антисоветчину". В последующие годы начались нападки на местную интеллигенцию. Апогеем репрессий стали 1937-1938 годы, когда под надуманными предлогами были осуждены несколько десятков тысяч человек, половина из которых расстреляны. Были арестованы все чеченцы и ингуши, являющиеся членами Чечено-Ингушского областного комитета. Репрессии коснулись практически всех партийных работников от председателя республиканского правительства до председателя сельсовета", - говорит собеседник.
Таким образом, были арестованы: председатель правительства республики А.Горчханов, заведующий орготделом областного комитета ВКП(б) Курхиев, народный комиссар земледелия Л. Мальсагов, народный комиссар местной промышленности К.Ужахов, народный комиссар финансов Г.Гойгов, председатель Верховного суда М.Ханиев, секретари районных комитетов партии - Плиев, Ханиев, Ведзижев, Гамурзиев, и другие. Под корень вырублена интеллектуальная и духовная элита ингушей.
"Эпоха массового террора, в большой степени направленного на номенклатуру, началась в 1934 году и длилась до 1938-39-го годов. Ей предшествовала коллективизация, с ее многочисленными человеческими жертвами и массовым голодом на Украине", - рассказывает ингушский писатель и историк, бывший диссидент Иса Кодзоев. (За свои произведения, посвященные теме депортации ингушского народа, в 1963 году он сам был осужден на 4 года лагерей).
"В 1933-м году, спасаясь от голода, некоторые жители Украины бежали на Кавказ. Чекисты тогда объявили, что все, кто приютит у себя "беженцев" будет расстрелян. Однако глубоко религиозные ингуши не послушались большевиков. Съезд старейшин, который проходил в селении Шалхи постановил тогда, что мусульмане не могут и не должны бросать нуждающихся на голодную смерть. За это многие из них поплатились собственной жизнью. Так был арестован, а впоследствии расстрелян, мулла селения Ангушт Пригородного района", - говорит Кодзоев.
"Затем начался "Большой террор" 1937-1938 годов, который практически полностью уничтожил ингушское духовенство. Это были очень образованные и просвещенные люди. Отец рассказывал, что в горах Ингушетии даже существовала Духовная академия, слушатели которой помимо религиозных дисциплин постигали азы медицины, астрономии и даже прикладной математики. По рассказам стариков, священнослужителей задерживали, свозили во Владикавказ, где без суда и следствия расстреливали, а затем закапывали в братскую могилу и заливали известью. По моим подсчетам, только в селении Ангушт Пригородного района в годы сталинских репрессий было уничтожено более 100 человек", - отметил он.
Точное количество пострадавших от "Большого террора" ингушей до сих пор не установлено. По разным данным их численность колеблется от 10 до 14 тысяч человек. Спустя несколько лет, в феврале 1944 года масштабной репрессии был подвергнут весь ингушский народ (более 90 000 человек). За 13 лет ссылки от голода, холода и болезней погибло около 40 тысяч человек. Большая часть погибла еще по дороге в казахские степи.
Память о жертвах тех трагических событий Ингушетия увековечила в мемориальном комплексе "Жертвам политических репрессий", который установлен недалеко от столицы Ингушетии города Магас.
На сегодняшний день в Ингушетии около 40 тысяч жителей, которым предоставляются льготы как жертвам политических репрессий.
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске