В Ингушетии делегация Совета Федерации обсудила осетино-ингушские отношения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Делегация Совета Федерации РФ во главе с заместителем председателя Комиссии по обеспечению деятельности Совета Рудиком Искужиным прибыла 16 июля в столицу Ингушетии Магас, чтобы выяснить, на какой стадии находится урегулирование осетино-ингушских отношений, сообщает ИА «Росбалт-Юг».
Как сообщили в пресс-службе президента Ингушетии, на встрече главы республики с представителями Совфеда присутствовали представители полпредства президента России в Южном федеральном округе, федеральной миграционной службы, руководители министерств и ведомств, члены Народного собрания Ингушетии, а также вынужденные переселенцы из Северной Осетии.
Центральными на встрече стали вопросы оказания государственной поддержки вынужденным переселенцам, а также возможности их возвращения обратно на места постоянного проживания в Северной Осетии. Глава Ингушетии Мурат Зязиков отметил, что «все эти вопросы должны решаться на основе добрососедства, многовековых кавказских традиций и российской Конституции».
Со своей стороны, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Юрий Смирнов отметил необходимость создания рабочей группы для оперативного отслеживания ситуации на месте. По мнению Смирнова, эта группа должна быть возглавлена вице-премьером РФ и собираться раз в 2-3 месяца.
Как сообщал ранее "Кавказский узел", Комитет по защите прав вынужденных переселенцев, возглавляемый экспертом Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбеком Апаевым призвал мировое сообщество обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.
Следует отметить, что на территории Ингушетии все еще пребывает около 19 тысяч выходцев из различных населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, вынужденных покинуть свои дома в результате осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Большинство этих людей до сих пор хотят вернуться в места прежнего постоянного проживания. Однако часть сел, куда хотят вернуться ингуши, относится к "водоохраной зоне", куда заселение людей запрещено. В других - "неблагоприятный морально-психологический климат", другими словами это села, где в 1992 году произошли бои и где, по утверждению властей Северной Осетии, появление ингушей может спровоцировать новые столкновения.
Руководитель Автономной некоммерческой организации "МАШР" в Ингушетии Магомед Муцольгов считает, что решение вопроса о ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта полностью находится в компетенции федеральных властей.
Отметим также, что несколько дней назад представители осетинских силовых структур ликвидировали лагерь вынужденных переселенцев в пос. Майский и в принудительном порядке переселили остававшиеся в нем семьи в пос. Новый.
Кроме этого, как уже также сообщал "Кавказский узел", жители селения Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, участвующие в митинге протеста против похищений людей, призывают Генпрокуратуру РФ обратить внимание на нарушения прав ингушей в РСО-Алания.
В тексте их обращения на имя Генпрокурора России Юрия Турыгина, в частности говорится, что в последнее время (и особенно после теракта в Беслане) случаи исчезновений и похищений на этнической почве в Северной Осетии приобрели массовый характер. Только за последние два года на территории Северной Осетии исчезло более 20 ингушей и чеченцев, судьба которых до сих пор неизвестна.
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47