Министры обещают решить коммунальные, дорожные и энергетические проблемы Сочи
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
К Олимпиаде-2014 между Москвой и Сочи будет налажено скоростное железнодорожное сообщение, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин, передает "Эхо Москвы". "Конечно, высокоскоростную магистраль для движения со скоростью более 300 км/ч мы к Олимпиаде построить не успеем, - заметил он. - Речь идет о том, чтобы, усилив имеющуюся инфраструктуру, добиться того, чтобы поезд шел от Москвы до Сочи меньше суток, а не 36 часов как сейчас".
По словам министра, средства для строительства скоростной железнодорожной магистрали будут получены путем "корректировки инвестиционной программы" ОАО "РЖД".
Игорь Левитин также сообщил, что пропускная способность дорог к месту проведения Олимпиады в Сочи составит минимум 10 тыс. человек. По его словам, это полностью соответствует требованиям, предъявляемым МОК к городам, принимающим Олимпиаду.
"Говоря о том, что пробок в Сочи не будет, президент имел в виду то, над чем мы работаем два года, - отметил министр. - Будет две дороги на Красную поляну, одна уже есть, и легкое метро, которое будет доставлять зрителей к месту проведения соревнований". По его словам, "все объекты, на которых будут проходить соревнования, будут расположены в радиусе 7 километров от Красной поляны".
Кроме того, добавил Левитин, к 2010 году будет построена 20-километровая четырехполосная дорога в обход Сочи. Он пояснил, что дорога строится не к Олимпиаде, а в рамках федеральной целевой программы.
О том, что основная часть бюджетных средств, выделяемых на подготовку Сочи к Зимней Олимпиаде-2014, пойдет на строительство дорог, канализации и решение энергетических проблем города, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в программе "Национальный интерес" на РТР. Об этом, сообщает РИА "Новости".
"В Сочи до сих пор нет системы канализации, и все мы, приезжая на этот курорт, купаемся в не очень чистом море", - сказал министр, отметив, что поэтому значительные средства пойдут на строительство очистных сооружений.
По словам Грефа, основная часть средств будет также направлена на решение коммунальных, дорожных и электроэнергетических проблем Сочи.
Глава МЭРТ напомнил, что всего ФЦП "Развитие Сочи как горно-климатического курорта" предусматривает выделение из федерального бюджета 197 миллиардов рублей. Даже если бы Сочи не выиграл олимпийскую гонку, деньги из бюджета на решение инфраструктурных задач города были бы выделены, заверил министр.
Он подтвердил, что в течение 10 лет бюджет начнет получать прибыль от этого проекта в виде налогов, общая сумма которых оценивается в 330 миллиардов рублей. "Этот проект (Сочи-2014) прибылен для бюджета", - сказал министр.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.
Напомним, что в конце февраля Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как города-кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.
Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.
Накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".
После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные экспертные заявления о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.
Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47