23:37, 29 июня 2007

"Демос": командировки в Чечню ломают российских милиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники милиции, вернувшиеся из командировки в Чечню, становятся изгоями в обществе, не способными на качественное продолжение работы в правоохранительных органах, считают правозащитники Центра "Демос".

Полгода, проведенные в республике, становятся для силовиков "школой отчуждения" от общества, ломают семейные отношения ветеранов, значительно понижают уровень профессионализма. В Центре "Демос" назвали это термином "депрофессионализация" после того, как изучили результат опроса свыше 95 анкет милиционеров, побывавших в Чечне, членов их семей, руководителей и психологов. Презентация результатов состоялась 28 июня в ПЦ "Мемориал" в рамках семинара "Ветераны Чечни в современной России".

В лекционном зале "Мемориала" собралось несколько десятков человек, представляющих в основном правозащитные организации. Примерно через полтора месяца сотрудники "Демоса" планируют выпустить книгу, в которой систематизируются данные, полученные в результате осуществления проекта под общим названием "Привлечение общественного внимания к чеченскому конфликту через призму проблем социальной адаптации и профессиональной деятельности ветеранов". Тогда правозащитники проведут пресс-конференцию, состоится обсуждение в Институте МВД, в Московском Центре Карнеги.

Проект, созданный в целях выявления проблем, с которыми сталкиваются ветераны Чечни, возник в конце 2005 года и был поддержан Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным. Руководитель Центра "Демос" Татьяна Локшина говорит, что в проекте очень удачно сошлись два направления работы правозащитников: по Чеченской республике в целом и по ситуации в правоохранительных органах.

"Со времени своего основания, а это было три с половиной года назад, Центр "Демос" довольно активно разрабатывал проблематику правоохранительных органов. Наше первое масштабное исследование (тоже межрегиональное) касалось именно проблемы произвола правоохранительных органов. И в рамках этого исследования чеченские командировки рассматривались как один из факторов, который способствует развитию этого произвола в милиции", - сказала Локшина в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Летом и осенью прошлого года в пяти регионах России начали работать эксперты, которые изучили вопросы, связанные с продолжающимся локальным конфликтом в Чечне и на Северном Кавказе. Олег Цветков из "Южнороссийского научного института" работал в Майкопе, Игорь Сажин из регионального "Мемориала" делал исследование по республике Коми, в Нижегородской области интервьюировали сотрудников милиции представители Комитета против пыток совместно с членами Центра "Демос", Тверскую область представляла Валентина Шарипова из "Мемориала". Наконец, руководителем исследования по проекту выступила социолог Асмик Новикова.

"Участие милиции в конфликте на Северном Кавказе на практике стирало границы между милицией и военными. Боевая обстановка требовала таких же действий, и даже официальные задачи по обеспечению общественного порядка и борьбой с правонарушениями - прямые обязанности милиции - выполнялись с применением боевых средств", - сказано в докладе Асмик Новиковой.

"Милитаризация" ветеранов Чечни сказывается на их работе по возвращению в регионы. По словам Игоря Сажина, сотрудники правоохранительных органов, в отличие от солдат срочной службы или профессиональных военных, возвращаются из республики "во власть". Это одна из серьезных причин милицейского произвола, считает эксперт.

Однако "депрофессионализации" сотрудников милиции можно было бы избежать, если бы в регионах на должном уровне функционировала система реабилитации, а главное - реинтеграции ветеранов Чечни.

Несмотря на то, что формально существует закон, обязывающий ведомственных психологов проводить работу с вернувшимися из республики людьми, на практике такого, как правило, не происходит. Начальник РОВД Тверской области в интервью специалистам "Демоса" признается: "Психологическая служба должна быть. Но на практике ничего не проводится. У нас уже два года психолога нет".

По словам авторов проекта, шестимесячный срок пребывания милиционеров в Чечне - это слишком большой период времени, за который сотрудники правоохранительных органов теряют профессиональный навык, а по возвращении в регион им трудно бывает вписаться в установленный ритм работы и жизни. Например, в Чечне русские стражи правопорядка в прямом смысле разучиваются делать "бумажную работу", то есть оформлять протоколы, составлять отчеты, так как эта обязанность возложена в основном на чеченских милиционеров. Кроме того, сами взаимоотношения русских и чеченских силовиков оставляют желать лучшего. По словам Олега Цветкова, чеченцы не стремятся перенять опыт работы у русских, и наоборот.

В Чечню милиционеры едут неохотно. Как правило, руководитель РОВД, получивший требование из МВД на отправку в республику определенного количества человек, самостоятельно составляет список командированных. Отказаться почти невозможно, к тому же, как сказала Татьяна Локшина, большинство милиционеров рассматривают отказ от опасной командировки как капитуляцию перед сложностями.

"Эта необходимость вызывает большие проблемы. Во-первых, по большому счету туда никто не хочет ехать. Если раньше в командировке милиционеру платили в сутки 980 рублей, то теперь платят просто смешные деньги. Раньше после командировки сотрудник могу купить квартиру. А теперь сотрудник и не может мечтать о том, чтобы улучшить свои жилищные условия за счет командировки", - сказал в анонимном интервью один из начальников отдела Тверского РОВД.

"Многие милиционеры, возвращаясь на работу в регион, оказываются в ситуации публичного одиночества. Ни их работа, ни их проблемы, ни сам конфликт в Чечне неинтересны ни большинству граждан, ни СМИ, ни милицейскому руководству. Именно так воспринимают многие ветераны отношение к себе окружающих и властей. Отчасти такие настроения известны и свойственны некоторым из них", - говорит социолог Асмик Новикова.

Негативные стороны "чеченского" опыта связаны, прежде всего, с процессом профессиональной реадаптации после командировок. "Кто такой милиционер, вернувшийся из Чечни? Это посттравматический синдром. Это человек, состояние которого близко к психическому заболеванию", - говорит Игорь Сажин.

По его словам, современное общество глубоко патриархально и не способно для того, чтобы принять человека, вернувшегося из "горячей точки", помочь ему адаптироваться и избавиться от стресса.

"Прибывшему милиционеру надо совершить несколько действий. Первое действие: он должен признать, что он болен. В патриархальном обществе мужчина должен признать, что он болен? Это значит, что он должен стать изгоем и опуститься по социальной лестнице. Представьте себе, чтобы в армии солдат признался, что у него что-то болит, и обратился в больницу. Да его буду презирать все! Нельзя идти в медчасть, потому что ты солдат, потому что ты живешь в патриархальном обществе. Милиционер, вернувшийся домой, не может сказать, что он слаб, что он болен, что его мучают кошмары, что он ночью кричит, потому что он должен быть богом. Он не может сказать, что он слаб, иначе его отторгнет дружина, его товарищи", - считает Сажин.

Во многом негативное отношение к чеченским командировкам среди российских милиционеров формирует, по словам Олега Цветкова, "фрагментарность сознания" россиян, которые не рассматривают Чечню как часть России.

"Это показывает негативные процессы, развивающиеся в России. И здесь явна проблема, которая даже не столько милицейская, сколько общероссийская: проблема интеграции Чеченкой Республики в Российскую действительность", - говорит Цветков.

Сотрудники Центра "Демос" около полугода разбирали и анализировали анкеты респондентов. И анализ реконструированных из интервью биографий ветеранов показал, что после возвращения из командировок множество факторов начинает способствовать "изоляции" милиционеров от общества. На основе сделанных выводов эксперты смоделировали вероятные сценарии социальной карьеры ветеранов после возвращения из республики.

Сотрудники милиции могут сознательно и неосознанно "не возвращаться" в общество. Командировки становятся бегством от "гражданской жизни", а пережитый стресс не дает наладить близких и доверительных отношений с родственниками. И происходит обособление и сближение с людьми, близкими по опыту, то есть с такими же ветеранами Чечни. Довольно часто сотрудник милиции после командировки в республику уходит из правоохранительных органов, что имеет негативное влияние на структуру МВД, приводит к дефициту кадров.

"Главная особенность таких сценариев социальной карьеры с точки зрения отрицательных последствий для общества - это все большее отдаление милиционеров от остальных граждан. Наряду с трудностями в развитии профессиональной карьеры, а также семейными, личными и социальными проблемами, это отдаление может стать основным фактором снижения профессионализма работы милиционеров", - сказано в докладе сотрудников Центра "Демос".

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 ноября 2024, 18:42

29 ноября 2024, 15:46

29 ноября 2024, 13:21

29 ноября 2024, 11:48

Джейрах: как добраться и на что посмотреть Джейрах: как добраться и на что посмотреть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО». 18+ Джейрахский район Ингушетии – одно из красивейших мест Северного Кавказа, знаменитое своими средневековыми башнями. 28 ноября 2024, 17:43 Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49